6 ottobre 2013

La legge delle cinque trasformazioni


Ieri, durante una conferenza tenuta a Ciampino, stavo parlando dell'importanza di usare sale di buona qualità, e una persona dell'uditorio mi ha subito detto che lei, su consiglio del dietologo, non usava sale in cucina o a tavola.

Prendo spunto quindi da questo intervento per parlarvi non solo del sale ma anche della teoria dei cinque elementi o cinque trasformazioni. Intanto personalmente preferisco chiamarla legge e non teoria, e questo a causa della sua grande rilevanza a livello scientifico e le sue numerose, direi infinite applicazioni. Naturalmente io la utilizzo nel campo dell'alimentazione e la collego ai cinque sapori che nutrono il nostro organismo: essi sono il piccante, l'acido, il dolce, il salato e l'amaro.
 

Il piccante nutre l'elemento metallo e cioè i polmoni e l'intestino crasso, l'acido nutre l'elemento legno o albero e cioè il fegato e la cistifellea, il gusto dolce nutre l'elemento terra e cioè la milza e lo stomaco, il salato nutre i reni e la vescica e cioè l'elemento acqua e infine l'amaro nutre l'elemento fuoco e cioè il cuore e l'intestino tenue. Per nutrire intendo che ogni organo del nostro corpo ha un bisogno essenziale del gusto corrispondente e quindi, ad esempio, eliminare del tutto il sale dalla propria alimentazione è un grave errore, senza contare che esso contiene preziosi oligoelementi che sono molto importanti per l'organismo. 

Sembra incredibile ma proprio i dietologi sono in genere assolutamente ignoranti in campo alimentare; ad esempio alla persona di cui ho parlato poc'anzi non era stato detto che in realtà il sale che è più dannoso per l'organismo è quello contenuto nella carne, nei salumi e nei formaggi più stagionati. Quindi quando una persona soffre di pressione alta o altre difficoltà del sistema circolatorio la prima cosa che gli viene suggerita è di eliminare il sale ma ben poco viene detto per quanto riguarda le proteine animali di cui vi ho parlato. Per l'organismo è molto più facile smaltire e metabolizzare il sale marino che il sale contenuto nella carne che indurisce le arterie e rende il corpo rigido; inoltre carne, uova, salumi e formaggi hanno un elevato contenuto di grassi i quali rendono il sangue vischioso e col tempo ostruiscono tutto l'apparato cardiocircolatorio

Ma tornando alla legge dei 5 elementi, il sale è molto importante per numerosi funzioni dell'organismo e soprattutto è utile ai reni, ma se ne assumiamo troppo i reni si contraggono, se ne consumiamo troppo poco si dilatano; in entrambi i casi non possono funzionare correttamente e ciò si può comprendere da numerosi sintomi, come gonfiori e sudore eccessivo; inoltre la diagnosi orientale insegna che se intorno agli occhi la pelle diventa scura è segno che si sta consumando troppo sale e proteine animali, se la pelle è chiara si sta consumando poco sale e forse bevendo troppo.
L'urina di coloro che consumano sale in eccesso è scura e torbida, nel caso opposto invece è troppo chiara: il colore giusto è più o meno quello della birra chiara.
Per quanto riguarda il sale, come ultimo suggerimento vi consiglio di non mangiarlo mai crudo perché non riesce ad essere metabolizzato correttamente dal corpo e quindi tende a depositarsi negli organi e nel sistema cardio-circolatorio. 
L'alternativa è quella di consumare il gomashio (una miscela di sale e sesamo) e le salse deliziose che io insegno nei miei seminari. Ma visto che sono tanto buono e generoso ecco il link per andare alla pagina dove potete trovare qualche ricetta.

...ricette, ricette, non fate altro che chiedere ricette!!!


Voglio aggiungere qualcosa al tema della legge delle 5 trasformazioni. Questa legge in realtà altro non fa che descrivere il ciclo dell'energia che genera ogni cosa sul pianeta, le stagioni, la crescita delle piante, la funzionalità dei nostri organi interni e tanto altro ancora. Come illustra lo schema, i 5 elementi sono sottoposti a due cicli: il primo si chiama di generazione o nutrimento, dove ogni elemento è nutrito da quello precedente e nutre il successivo. Il secondo si chiama di distruzione o di controllo dove, in base a un movimento non più circolare ma a stella, ogni elemento ne controlla un altro ed è ovviamente a sua volta controllato. Per quanto riguarda il ciclo di nutrimento il fuoco si alimenta col legno, l'albero, che a sua volta cresce grazie all'acqua; l'acqua è generata dal metallo che ha un'energia come di ghiaccio; il metallo viene dalla terra che infatti contiene tutti i minerali e infine la terra è formata da ciò che rimane del fuoco, la cenere, sali minerali. Per quanto riguarda invece i ciclo di controllo, il fuoco controlla il metallo, infatti il fabbro si serve del fuoco per forgiare il ferro; il metallo è in grado di controllare il legno, infatti può tagliarlo; il legno controlla la terra e questo concetto può essere spiegato con l'esempio dell'albero che con le sue radici trattiene e controlla il terreno; la terra può assorbire l'acqua e infine l'acqua può domare il fuoco.

Una persona in buone condizioni di salute ha in genere un buon equilibrio tra i 5 elementi e quindi le coppie di organi corrispondenti.
Vi faccio un esempio pratico, tanto per aiutarvi a familiarizzare con questo bellissimo gioco. Esaminiamo un caso di scompenso nell'elemento acqua: come può originarsi? Se "acqua" è in eccesso potremmo supporre che l'elemento terra sia troppo debole e quindi non in grado di controllare e assorbire l'acqua; un "acqua" in eccesso ovviamente rischia di spegnere o controllare troppo il fuoco, il quale essendo debole non è in grado di nutrire abbastanza la terra. 
Provateci anche voi e vedrete che, nonostante non brilliate certo in intelligenza, forse col passare degli anni potreste arrivare a utilizzare questo prezioso strumento di diagnosi per evitare di andare da qualche medico fesso che vi suggerisce di non assumere sale......

Enrico D'Errico