Ieri, durante una conferenza tenuta a Ciampino,
stavo parlando dell'importanza di usare sale di buona qualità, e una persona
dell'uditorio mi ha subito detto che lei, su consiglio del dietologo, non usava
sale in cucina o a tavola.
Prendo spunto quindi da questo intervento per
parlarvi non solo del sale ma anche della teoria dei cinque elementi o cinque
trasformazioni. Intanto personalmente preferisco chiamarla legge e non teoria,
e questo a causa della sua grande rilevanza a livello scientifico e le sue
numerose, direi infinite applicazioni. Naturalmente io la utilizzo nel campo
dell'alimentazione e la collego ai cinque sapori che nutrono il nostro
organismo: essi sono il piccante, l'acido, il dolce, il salato e l'amaro.
Il piccante nutre l'elemento metallo e cioè i
polmoni e l'intestino crasso, l'acido nutre l'elemento legno o albero e cioè il
fegato e la cistifellea, il gusto dolce nutre l'elemento terra e cioè la milza
e lo stomaco, il salato nutre i reni e la vescica e cioè l'elemento acqua e
infine l'amaro nutre l'elemento fuoco e cioè il cuore e l'intestino tenue. Per
nutrire intendo che ogni organo del nostro corpo ha un bisogno essenziale del
gusto corrispondente e quindi, ad esempio, eliminare del tutto il sale dalla
propria alimentazione è un grave errore, senza contare che esso contiene
preziosi oligoelementi che sono molto importanti per l'organismo.
Sembra incredibile ma proprio i dietologi sono in
genere assolutamente ignoranti in campo alimentare; ad esempio alla persona di
cui ho parlato poc'anzi non era stato detto che in realtà il sale che è più
dannoso per l'organismo è quello contenuto nella carne, nei salumi e nei
formaggi più stagionati. Quindi quando una persona soffre di pressione alta o
altre difficoltà del sistema circolatorio la prima cosa che gli viene suggerita
è di eliminare il sale ma ben poco viene detto per quanto riguarda le proteine
animali di cui vi ho parlato. Per l'organismo è molto più facile smaltire e
metabolizzare il sale marino che il sale contenuto nella carne che indurisce le
arterie e rende il corpo rigido; inoltre carne, uova, salumi e formaggi hanno
un elevato contenuto di grassi i quali rendono il sangue vischioso e col tempo
ostruiscono tutto l'apparato cardiocircolatorio
Ma tornando alla legge dei 5 elementi, il sale è
molto importante per numerosi funzioni dell'organismo e soprattutto è utile ai
reni, ma se ne assumiamo troppo i reni si contraggono, se ne consumiamo troppo
poco si dilatano; in entrambi i casi non possono funzionare correttamente e ciò
si può comprendere da numerosi sintomi, come gonfiori e sudore eccessivo;
inoltre la diagnosi orientale insegna che se intorno agli occhi la pelle
diventa scura è segno che si sta consumando troppo sale e proteine animali, se
la pelle è chiara si sta consumando poco sale e forse bevendo troppo.
L'urina di coloro che consumano sale in eccesso è
scura e torbida, nel caso opposto invece è troppo chiara: il colore giusto è
più o meno quello della birra chiara.
Per quanto riguarda il sale, come ultimo
suggerimento vi consiglio di non mangiarlo mai crudo perché non riesce ad
essere metabolizzato correttamente dal corpo e quindi tende a depositarsi negli
organi e nel sistema cardio-circolatorio.
L'alternativa è quella di consumare il gomashio
(una miscela di sale e sesamo) e le salse deliziose che io insegno nei miei
seminari. Ma visto che sono tanto buono e generoso ecco il link per andare alla pagina dove potete trovare qualche
ricetta.
...ricette, ricette, non fate altro che chiedere
ricette!!!
Voglio aggiungere qualcosa al tema della legge
delle 5 trasformazioni. Questa legge in realtà altro non fa che descrivere il
ciclo dell'energia che genera ogni cosa sul pianeta, le stagioni, la crescita
delle piante, la funzionalità dei nostri organi interni e tanto altro ancora.
Come illustra lo schema, i 5 elementi sono sottoposti a due cicli: il primo si
chiama di generazione o nutrimento, dove ogni elemento è nutrito da quello
precedente e nutre il successivo. Il secondo si chiama di distruzione o di controllo
dove, in base a un movimento non più circolare ma a stella, ogni elemento ne
controlla un altro ed è ovviamente a sua volta controllato. Per quanto riguarda
il ciclo di nutrimento il fuoco si alimenta col legno, l'albero, che a sua
volta cresce grazie all'acqua; l'acqua è generata dal metallo che ha un'energia
come di ghiaccio; il metallo viene dalla terra che infatti contiene tutti i
minerali e infine la terra è formata da ciò che rimane del fuoco, la cenere,
sali minerali. Per quanto riguarda invece i ciclo di controllo, il fuoco
controlla il metallo, infatti il fabbro si serve del fuoco per forgiare il
ferro; il metallo è in grado di controllare il legno, infatti può tagliarlo; il
legno controlla la terra e questo concetto può essere spiegato con l'esempio
dell'albero che con le sue radici trattiene e controlla il terreno; la terra
può assorbire l'acqua e infine l'acqua può domare il fuoco.
Una persona in buone condizioni di salute ha in
genere un buon equilibrio tra i 5 elementi e quindi le coppie di organi
corrispondenti.
Vi faccio un esempio pratico, tanto per aiutarvi
a familiarizzare con questo bellissimo gioco. Esaminiamo un caso di scompenso
nell'elemento acqua: come può originarsi? Se "acqua" è in eccesso
potremmo supporre che l'elemento terra sia troppo debole e quindi non in grado
di controllare e assorbire l'acqua; un "acqua" in eccesso ovviamente
rischia di spegnere o controllare troppo il fuoco, il quale essendo debole non
è in grado di nutrire abbastanza la terra.
Provateci anche voi e vedrete che,
nonostante non brilliate certo in intelligenza, forse col passare degli anni
potreste arrivare a utilizzare questo prezioso strumento di diagnosi per
evitare di andare da qualche medico fesso che vi suggerisce di non assumere
sale......
Enrico D'Errico

